ЭГОТРОНИКА  

Компьютер и Интернет для  здорового образа жизни и системного образования          

                 Далее, ссылки:  верхний уровень - темы,   нижний - статьи      



ИГРЫ:  Ваш первый проект в Интерфейсе DANCE_LISP  |Что наша жизнь? Игра, но в современном системном смысле

 В Древней Греции наука могла объяснить все, но это была мифология и литература. В средние века имело место создание базы данных - метафизика. Науки, преподаваемые в школе - математика, физика, химия и т.д., существуют в своем замкнутом круге понятий и аксиом. В таком виде они и должны остаться как элементы базового образования. Наука нового века это - системный подход к любому наперед заданному объекту (проекту), объединяющий с помощью компьютера  все достижения науки и культуры для  изучения и развития . Профессионалы используют метод объектного программирования и соответствующие среды с достаточно сложным интерфейсом: инкапсуляция, наследование, полиморфизм, поля, методы, свойства, события и т.д. Но  метод в существующем виде нельзя, скажем, преподавать в школе. Кстати, уверен что следующий круг развития объектного программирования и языков - упрощение интерфейса. Школьное образование отреагировало на современность  разработкой LEGO, который строится на диалекте LISP - языке LOGO.  LEGO конструирует, например, черепашку, но, и это особенно важно для России, нужно переходить к  EGO, т.е. конструированию Себя, любимого и уважаемого.  Почему же именно "для России"? Наши чиновники гордятся Советским (Российским) по их мнению системным образованием, ссылаясь на победы в "умных делах" - Олимпиады,  Шахматы и т.д. Со своей стороны считаю, что уход в математику, шахматы и т.д. это прямо наоборот - внутренний протест против нашего системно  навязанного образования. И чем больше были давление на свободу личности, и цензура  информации, тем большие  успехи достигались в математике и шахматах. 

В Советском Союзе к науке примыкало больше людей, чем во всем остальном мире вместе взятом, сейчас эти люди -  Академики, они объединились во всевозможные "научные академии". Вспомним,  например, шесть тысяч человек которые собрались в самом большом зале страны слушать Информацию про юзвиграммы и юзвиметры. Сравните большинство наших изобретений и западные патенты. У нас, как правило, - один-два хода мысли. Верхом бессистемности было поощрение рацпредложений.  Продолжаются эпидемия инфекционных «научно-желудочных» болезней.    С одной стороны - что-то вроде терминологического «поноса»: одни исходные понятия выражаются через другие, другие через третьи и т.д. без попытки минимизировать словарь, задать возможные аксиомы, реализовать системный подход.   Другая болезнь - терминологический «запор» типа: «… Сергей поп, Сергей дьякон  и дьячок …… вся деревня Сергей». В наших терминах это означает, например, что вообще все кругом информация. Известные истины далее выражаются через формулы даже не из исчисления предикатов, а из исчисления высказываний (математический кружок –     8 –ой класс). Это не просто занудно, это -  лжесистема.  Математика часто носит описательный характер и не приближает к количественным оценкам.  Лекарство от этих болезней в мыслях Гегеля: "Нечто жизненно, если удерживает в себе противоречие (отрицание и отрицание отрицания)". В наших терминах удержание противоречия есть минимизация целевой функции, в простейшем случае из двух слагаемых. Значимость слагаемого регулируется выбранным весовым коэффициентом. В России не все так плохо. Страна огромна и у людей  - широкая душа,  они внутренне готовы привнести в изучаемый объект духовность, справедливость, как раз то, чего не хватает западу и без чего также нет системы.  Итак, что все начинается с образования в школе. Ну и что делать?

Надо уменьшить количество "зубрежной"  информации, задаваемое в базовых предметах, и ввести  "надпредмет", с одним из предлагаемых названий: Проектика, Систематика, Интернетика,  Эготроника, Акметроника. Метод обучения - проектный (объектный) - компьютерное объединение достижений отраслей науки и культурных ценностей вокруг выбранного объекта (проекта). Первый проект - "Осознай Сам Себя", см. страницы данного сайта. Наша цель сделать компьютер другом и средством самопознания каждого из миллионов пользователей и мы возвращаемся к "дообъектному" историческому этапу – языку LISP -базовому языку в системе Искусственного интеллекта. Язык системы LEGO под названием LOGO – просто диалект языка  LISP. Введем условный термин – «Деревья свойств», не будем запутывать учеников понятием «Граф». Узел Дерева, текущее понятие в вашей голове, в терминах LISP есть Атом. У атома есть свойства. Например, значением свойства Пользователь для Атома компьютер являетесь "Атом - Вы"  (ваша фамилия), а значением свойства Состав является Атом - список из многих Атомов (процессор, монитор и т.д.). Значением свойства "значение Атома" является сам Атом. В процессе мышления (обучения) Вы движетесь именно по такому дереву ассоциаций, и обучение должно строиться на организации близких вам деревьев.  Работа с компьютером – всегда последовательность нажатий - «кликов» и поиск оптимального для конкретного человека дерева. При этом, должно быть сведено к необходимому минимуму «зазубривание» информации. 

Преподавание математики, физики, астрономии, информатики целесообразно вести частично в режиме проекта с использованием компьютерных интерфейсов и  деревьев "кликов". Для борьбы с "терминологическим запором" в каждый проект нужно, сообразуясь с ассоциациями, ввести элементы литературы, культуры, экологии и т.д. Не станем забывать, что даже арифметика не формализуема, а логик сейчас  разных - штук двадцать. И наоборот  страдающим "терминологическим поносом" гуманитарным предметам необходимо лекарство в виде "не очень формальной"  математики. Формальная математика и здесь необходима как база, но при злоупотреблении это - уже запор. Вот почему блестящий логик и системник Пушкин не любил   формальную математику и имел плохие отметки.  

Также как и в начале прошлого века Россия беременна но тогда революцией, а сейчас наступлением Hard&Soft. Исторически возвращаясь от объектного программирования назад,  вспомним, что LISP поддерживает структурированные системы, содержащие: компоненты, переменные, постоянные параметры, функциональные зависимости, критериальные формулы, ограничения, целевые функции. Речь сейчас не о профессионалах, а о школьном образовании, поэтому уйдем от дилетантского LOGO, но. повторяю, не пойдем в объектное программирование.  В Российских школах пока мало компьютеров, и давайте обратим минусы в плюсы. Есть время подготовить людей к системному мышлению, чтобы компьютер был не источником виртуальных симуляции и интеллектуального онанизма, когда в наркотическом экстазе "тычут" в клавиши, а другом и помощником. Научить надо не самых талантливых, а просто таки ВСЕХ, но не преподавать же ортодоксальный LISP!  Учиться использовать ассоциативную   модель системного познания надо на простых, понятных и полезных для здоровья вещах. Геометрия – красивейшая наука. До сих пор получаю эстетическое удовольствие, занимаясь доказательствами и логическим решением задач. Доказать, значит сослаться на другие теоремы и аксиомы.  Геометрия есть важнейший базовый предмет, воспитывающий логическое мышление. Но Гедель показал, что даже арифметика не формализуема, а логик уже штук двадцать. Сейчас для учащихся, да и для всех людей гораздо важнее логика построения компьютерных сред и интерфейсов. Надо сохранить в геометрии преподавание  аксиоматики и основных теорем, но резко сократить количество задач и теорем задач, решение которых доставляется одним двумя кликами  в системе AutoCAD-Auto LISP. Для задач и теорем-задач, которые войдут в учебник надо одновременно давать логику кликов  в «дереве ассоциаций». Мы  даем  эти знания в нашем   интерфейсе DANCE_LISP = "АкуДансинг - РазвЛечение": Танцором можешь Ты не быть, Здоровым, Умным быть  обязан.   Перейдите  к       главной странице сайта.

Hosted by uCoz